今週のお題「最近飲んでいるもの」
寒くなってまいりましたね。
こんな日は、温かい飲み物が恋しくなります。
私は甘酒が好きですが、聞いた話によるとわらしちゃんも好きなんだそう。
すぐ飲めるように買うのもありですが、先日酒粕を購入したので、ちょっと作ってみました。
作り方は簡単。
鍋に水(1人分200ccくらい)を入れ火にかけ、
沸騰したら火を弱め酒粕とお砂糖いれるだけ。
酒粕はお水が白くなるくらい(雑な目分量^^;)
お砂糖はお好みの甘さで加減し、目安はスプーン多め一杯から増減を。
はちみつを入れてもいいですね♪
やさしい、ほっとする甘さです^^
飲む点滴とも言われる甘酒、げんきが出ます。
今回は酒処灘の浜福鶴さんの酒粕を使いました。
上質な酒粕だと、格段においしくなります。
この冬甘酒で、皆さまもどうぞご自愛くださいませ。
#甘酒
#手作り
#酒粕
#浜福鶴
#地酒
#灘