お彼岸、おはぎを作る
お彼岸の最中、今年はおはぎ作りに初挑戦しました。
わら子は小豆のお菓子が大好きで、あんこ系のものを神棚にお供えすると、かなりハイテンションで喜びます^^
わら子が喜んでいるのを感じる時は、部屋の中や背中の辺りがほゎ~と温かくなります。
作り方はネットで検索するが、大雑把な性格なのでわりと自己流が入りますw
人生で初めてもち米を買いました。
近所のスーパーには1kg中ちょいとのおっきいのしかなかったので、
余ったら何にしようかと考え中。
お米を洗い、たっぷり1時間水につけて
普通に炊飯器で炊くと…
もちもちのやわらかいごはんが炊けています。
甘みを足すのに、炊飯ボタン押す前にお砂糖をふたつかみくらい入れてます。
温かいうちにスプーンでご飯粒が残るくらいにつぶし、一口大の大きさに丸めます。
あんこは今回はゆであずき缶詰めに少々砂糖を足し、鍋で煮詰めてあんこにしました。
焦げないように弱火で混ぜながら煮詰めると、水分がとんでほどよい粒あんになりました。
きなこには砂糖を混ぜスタンバイ。
今回は青のり、黒ごま、きなこ、あんこの4色です。
重箱に詰めるとめっちゃいい感じー♪
時間が経ってもお米が固くならず、やわらかもちもちでおいしいかったです☆
黒ごまと青のりは甘さ控えめで、甘いのが苦手な人でも食べやすいようで。
黒ごまはすりごま使用のレシピが多かったですが、
いりごまでもぷちぷち食感があってよかったです^^
わらしちゃんとの暮らしでは、日本の伝統文化を大事にしています。
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